Bisnishotel.com, BANDUNG – Dani Kurniawan telah berkecimpung di dunia kuliner dan perhotelan selama 23 tahun. Kini, pria yang kerap disapa Dani dipercaya menjadi Executive Chef Hotel Santika Bandung.
Ketertarikan Dani dibidang kuliner diawali karena motivasi dari tetangganya. Dia kerap dibuat penasaran dengan pekerjaan tetangganya yang tidak pernah ada di rumah, namun ketika kembali dia dapat membangun rumah dan membeli mobil.
“Ternyata, teman saya adalah tukang pizza di luar negeri. Oleh karena itu, saat berambisi untuk meraih kesuksesan yang sama sepertinya,” ujar Dani.
Perjalanan karir Dani dimulai ketika menempuh pendidikan di Akademi Pariwisata NHI Bandung. Di akademi tersebut, Dani difokuskan dengan kuliner western.
Setelah lulus, pria asli Kota Cimahi ini bekerja di Hotel Aryaduta Jakarta. Setelah itu, Dani pun melebarkan pengalaman berkarirnya di beberapa hotel diantaranya Hotel Le Grandeur Jakarta Mangga Dua, The Sultan Hotel Jakarta, The Westin Hotel Jakarta, Hotel Horison Sukabumi, Royal Ambarrukmo Yogyakarta, Sanur Beach Hotel, Gino Feruci, Aston Tropicana, Neo Dipatiukur dan Harris Citylink.
Baca Juga: Yana Priyatna, Chef De Partie Novotel Hotel Bandung Yang Terus Beinovasi
Selain di hotel, pria kelahiran Agustus 1977 silam ini pernah bekerja di kapal pesiar Ratu Oceania Raya dan Maria’s By The Sea dengan rute Norwegia, Prancis, Spanyol, Portugal, Tunisia, Yunani dan Turki.
“Karena sering pindah-pindah tempat kerja, saya dijuluki si Bolang oleh teman-teman,” katanya.
Namun banyaknya tempat berkarir yang pernah dia jalani, ayah dari dua anak ini memiliki banyak pengalaman di dunia kuliner.
“Basic saya memang di masakan western, tapi dengan pengalaman kerja yang begitu beragam saya jadi menguasai masakan-masakan lainnya. Hasilnya, masakan saya tidak monoton,” ujar Dani.
Disela-sela kesibukannya, Dani selalu menyempatkan diri untuk travelling atau touring dengan motor vespa kesayangannya.
“Dengan moto Sanmori atau Sunday Monday Riding, saya dan kawan-kawan pergi ke daerah yang masih alami dan selalu mencicipi makanan khas yang ada di sana. Setelah itu, saya aplikasikan ke dalam menu,” katanya.
Untuk karir kedepannya, Dani ingin terus memasak dan bereksperimen dengan menggunakan bahan-bahan lokal. Setelah pensiun, si Bolang pun ingin mengembangkan usahanya sendiri di bidang kuliner.
Fotografer